Что такое сварочный инвертор

Инвертор сварочный

Сварочный инвертор - это современный электрический прибор, который по множеству, как сварочным, так и физическим параметрам, преобладает над сварочным оборудованием в классическом исполнении.

 

Сварочные аппараты инверторного типа обладают отличными сварочными характеристиками, поэтому могут применяться для любых видов сварочных соединений и резки. Инверторные источники тока нашли применение как в бытовых условиях, так и в производственно-промышленных. Большинство предприятий сейчас пользуются классической трансформаторной сварочной техникой ввиду того, что большой вес оборудования и энергоэкономичность не мешают проводить стационарные сварочные работы. Другое дело – мобильность. Если необходима сварочная техника для мобильных бригад, или для сварочных работ на высоте, то сварочные инверторы совершенно незаменимы.

 

Основные преимущества сварочных инверторов перед трансформаторной техникой:

  • габаритные размеры и вес инверторных аппаратов, сравнительно с трансформаторами, намного меньше, а сварочные характеристики не хуже;
  • легкость регулировки сварочного тока для любых видов сварки (тонких листов, толстого металла, потолочные и вертикальные швы);
  • сварочные инверторы имеют потребление электроэнергии раза в два меньше чем стандартный трансформатор. Это обусловлено тем, что инверторная техника построена на нескольких преобразователях, которые позволяют в десятки раз уменьшить трансформатор внутри аппарата;
  • сварочные инверторные аппараты имеют значительное КПД, около 90%, и cosФ приближается к значению 1. Это говорит о том что инверторы очень эффективно расходуют электроэнергию, и большая ее часть расходуется на сварочную дугу.

 

Благодаря своим характеристикам и тенденции к уменьшению цены, сварочные инверторы начали завоевывать свое место в следующих видах сварочных работ:

 

Ручная дуговая сварка

РДС (ручная дуговая сварка) она же MMA, сварка штучными электродами с покрытием. Имеет массовое распространение в быту и на производстве ввиду дешевизны оборудования и доступности расходных материалов. Данные аппараты можно без проблем запитывать от обычных бытовых розеток.

Аргонно-дуговая сварка

TIG(аргонно-дуговая сварка) как на постоянном (для качественной сварки цветных металлов и их сплавов), так и на переменном (для сварочных соединений и наплавок алюминия и его сплавов) токе. Это инверторное сварочное оборудование получило популярность в этой сфере благодаря массе дополнительных регулировок для всех типов сварки в среде инертных газов. Сварочные инверторы для TIG сварки имеют значительно большую стоимость, но качество сварных соединений имеют намного выше как в плане надежности, так и в плане внешнего вида.

Полуавтоматическая сварка

MIG/MAG (полуавтоматическая сварка) сварка в среде защитных газов, активных, инертных и миксе этих газов. Инверторные сварочные полуавтоматы имеют плавную (а не ступенчатую как у классических полуавтоматов) регулировку напряжения дуги и скорости подачи сварочной проволоки. При использовании инверторных полуавтоматов качество швов получается лучше, а разбрызгивание металла – меньше.

Плазменная резка

PAC (плазменно- дуговая резка) это незаменимая аппаратура для производственного использования. С помощью плазменных резаков можно качественно и быстро произвести резку металла различных толщин. Инверторные плазменные резки имеют малый вес и энергопотребление, а также стабильные параметры, как дежурной, так и основной дуги.

Приобретая сварочный инвертор вы:

  • сэкономите на электроэнергии;
  • облегчите транспортировку сварочного оборудования на место сварочных работ;
  • сэкономите средства на приобретении сварочных кабелей большой длинны ввиду того, что проще поднести сварочный инвертор к месту сварки;
  • получаете плавную регулировку сварочного тока, что поможет подбирать ток под необходимй металл и сечение электрода.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

  • loading
Вступаем в группу сварочный инвертор