Тест сварочных инверторов при питании от слабой сети (160В на холостом ходу)

Незапланированный тест сварочных инверторов на реально слабой сети прошел 03.10.2014 под Киевом в доме, который находится в самом конце улицы и имеет напряжение сети около 160В.

Так как тест совершенно был не подготовлен, то сварочные инверторы были подобраны быстро и без всяких планов. Участвовали в проверке следующие инверторы:

  • ПАТОН ВДИ-160P (три аппарата с разными датами производства);
  • GYSmi 4000, француз;
  • Fronius Transpocket 1500;
  • Китайский инвертор Sturm 220A;
  • Также китаец Modern Welding MMA 140;
  • Харьковский SSVA-160-2;
  • SSVA-mini Самурай;
  • Запорожский Элсва ВД-161И (с ККМ).

Хочется отметить, что на всех сварочных аппаратах, которые поддерживают данную функцию, были полностью убраны "форсаж" и "горячий старт" с целью уменьшения нагрузки на и так слабую сеть.

На данном объекте находились электроды ТМ "Монолит" Ф3, Ф2, поэтому их и использовали во время тестирования.

Видео теста иверторов


Постараюсь подробно и по пунктам описать процесс проверки инверторов на слабой сети.

  1. Проверялся Патон ВДИ-160P №1. Аппарат полностью соответствует своим заводским данным, и даже способен работать от сети с напряжением 160В, но каждая слабая сеть имеет свойство просаживаться под нагрузкой. Величина "провала" зависит только от качества этой сети. В данном испытании сварочных инверторов сетевое напряжение проседало с 160-170В (на холостом ходу) до 130-140В. Инвертор ВДИ-160Р №1 отлично работал при нормальной сети, а при питании от 160В, моментально просаживал сеть до 140В, что вызывало отключение аппарата по защите от низкого напряжения. Добиться сварки удалось только на малых токах с применением электродов Ф2 из-за уменьшения нагрузки на сеть и недопущения просадки ниже 140В.
  2. Следующим был ПАТОН ВДИ-160 Р №2. Этот аппарат смог нормально варить электродами Ф3 даже при падении напряжения питания до 135В. Сам по себе данный инвертор при таком напряжении выдавал больший ток и варил более стабильно.
  3. Инверторный аппарат Патон ВДИ 160P №3 отработал точно так же как и первый испытуемый.
  4. Зеленый французский инвертор GYSmi 4000 очень хорошо работал при падении сетевого питания до 137В. Поджиг отличный, стабильность дуги хорошая. Электрод тройка на максимально возможном токе может варить и хорошо прогревать толстый металл. Что было замечено, что данный сварочный аппарат может варить только при очень короткой дуге. Стоит немного отдалить электрод от детали, дуга сразу тухнет.
  5. В отличии от предыдущего тестируемого, инвертор Fronius Transpocket 1500 имеет более длинную и тягучую дугу. Сварка таким аппаратом будет очень комфортной новичкам, а профи смогу приспособится. Данный аппарат смог нормально работать во всем диапазоне установленных токов и с просадкой до 145В электродами сечением три миллиметра.
  6. Китайский инвертор Sturm 220A оказался совершенно не готов для работы от слабой сети. Он при питании 165В не смог даже поджечь дугу. Для выбора сварочного тока, на котором возможна была бы сварка, мы уменьшали выходной ток, но варить он так и не начал.
  7. Также китайский аппарат, Modern Welding MMA 140. Данный инвертор спокойно варил при любом установленном токе, а сеть просаживал до 130В. Электрод тройка смог не только хорошо разогревать металл, но и немного подрезать.
  8. Сварка SSVA-160-2 имеет один из самых хороших результатов теста на просаженой сети. Данный инвертор хорошо варит тройкой на токах, установленных по табло, от 100 до 160А, при увеличении номинала можно даже резать металл (арматура 12мм начала раскаляться).
  9. Бытовой SSVA-mini тоже замечательно чувствовал себя при падении напряжения до 130-135В под нагрузкой. При увеличении силы сварочного тока до максимума Самурай не начал выдавать больше ток, он как и был, так и держался около 70А. На таком токе возможна нормальная сварка тройкой.
  10. Как и следовало ожидать, инвертор Элсва ВД-161И показал самый хороший результат работы от слабой сети. При установленном максимальном токе инвертор выдавал 90А стабильного тока, сетевое питание в этот момент садилось до 102В. Встроенный стабилизатор хорошо следил за колебаниями напряжения и поддерживал стабильность горения дуги.

Вот такой вот тест сварочных инверторов на просаженной сети. Читайте, смотрите видео, задавайте вопросы и делайте свои выводы.

Отзывы и вопросы по тесту инверторов на слабой сети:

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Олег (Пятница, 04 Август 2017 09:58)

    Могу добавить подобный тест для аппарата " ДНЕПР-М ", который пришлось проводить в реальных условиях просаженной сети.
    Электродом 4 мм. варит на токе 120А при напряжении не ниже 175 вольт. Металл не режет-срабатывает защита.
    Электродом 3 мм. варит на токе 80А даже при напряжении 128 вольт, качество шва-терпимое,поджиг возможен только профессионалом.
    Металл не режет-срабатывает защита.
    Электродом 2 мм. варит на токе около 40А при напряжении сети 99 вольт !!! Толщина трубы была 1,4 мм .Сварили 6 труб. Прошло 2 года - заказчик на качество работы не жалуется.

  • #2

    сварщик (Суббота, 20 Октябрь 2018 21:27)

    неделю назад варил хорошим китайским , в том числе УОНИ - стабильно ;
    из той же розетки другой сварщик своим "днипро-м" обычными электродами тм патон с трудом мог прилепить .
    знаю что у Днипро есть несколько хороших моделей ... из десятков названий, но сварка от 99 вольт похоже на пропаганду .
    и на этом сайте и на других пишут что ток у Днипро преувеличен от трети до половины, как у китайских дешёвок ;
    это существенный фактор как минимум сомневаться и в другом у Днипро.

В группу вступай - скидку получай↓↓↓