Работа сварочных инверторов от переноски 150м

Сварочные инверторы на куче

Частенько у потенциального покупателя сварочного аппарата возникает вопрос о возможности сварки от переноски большой длинны, или просто от просаженной сети. Не все сварочные инверторы способны полноценно поддерживать горение дуги при даже незначительном снижении напряжения питания.

 

Целью этой проверки была поставлена проверить некоторые сварочные аппараты инверторного типа на способность варить электродом Ф3 (в данном случае были использованы электроды Standart АНО-4) от питания через переноску длинной 150м сечением 1,5мм. Удлинитель был подключен к полноценной сети, а выход подключен к вольтметру для снятия номинала напряжения и к сварочному аппарату. До начала сварки вольтметр фиксировал полноценное напряжение 220В. От такой сети любой аппарат сможет варить, а в моменты поджига и горения дуги, каждый из образцов по-разному просаживал сеть.

 

Данные входного напряжения, установленного и выходного (реального) тока приведены в таблице:

Таблица проверки сварочных инверторв при работе от удлиннителя

* пришлось опытным путем снижать выходной ток для уменьшения степени просадки из-за отключения инвертора.

ВДС 180 Шмель

Инвертор ВДС-180 "Шмель", при установленном максимальном токе не мог работать - срабатывала защита от пониженного питания. При снижении номинала тока до 90А, инвертор смог варить

Hutong MMA-200I

Сварка Hutong MMA-200I показал самый интересный результат, он выдал при тесте 120А и просадил сеть до 140В

Патон ВДИ-160S

Инвертор сварочный Патон ВДИ-160S просадил сеть до 150В и выдавал полноценные 100А. Этого достаточно для работы тройкой.

Telwin Force 165

Инверторный аппарат Telwin Force 165 может от длинной переноски работать только при существенном снижении номинала сварочного тока.

Modern welding mma 140

Китайский инвертор Modern Weldimg MMA-140 можно использовать при сварке от переноски большой длинны. Аппарат выдавал 110А.

Элсва ВД-160И

Элсва ВД-160И очень даже неплохо себя показал при работе от переноски, как для бытовика. Аппарат при сетевом питании 150В мог стабильно выдавать 100А.

Атом 180

Запорожский сварочный инвертор Атом I-180M смог полноценно выдать 90А только после снижения номинала сварочного тока на аппарате. При установленном токе свыше 100А, срабатывала защита схеммы инвертора.

SSVA-mini

Харьковский сварочный инвертор SSVA-mini Самурай, при установленном токе в 160А, просаживал сетевое питание до 150В и выдавал полноценный, стабильный сварочный ток 100А.

Оставить комментарий

Комментарии: 13
  • #1

    Слободарий (Вторник, 16 Июль 2013 07:58)

    Очень хорошо что есть такие тесты! Можно выбрать аппарат, зная заранее как он себя поведет в разных условиях до покупки. Хорошо что тест проводит человек с головой и руками. Если бы проводили тесты сотрудники автосалонов, то сравнивали бы стремительность линий корпуса и агрессивность передней панели.

  • #2

    КЛИМ (Среда, 17 Июль 2013 14:58)

    Аааай... есть небольшая но существенно влияющая на результат ошибка. Переноска должна быть размотана, тогда она не будет в роли дросселя с воздушным сердечником. Проверял у тестя в селе... есть существенная разница. Так что тест то хорошо НО результат не очень. С размотанным было бы интересней для все участников.

  • #3

    Дмитрий (Суббота, 31 Август 2013 23:50)

    Переноска должна быть размотана, у меня так сгорела бухта 50м-все поплавилось и замкнуло нагрузка была ~7кВт. Как писали выше в смотанная переноска-дросель в котором дополнительно падает напряжение и идет на нагрев.

  • #4

    vdi (Воскресенье, 01 Сентябрь 2013 18:13)

    Дмитрий, спасибо за комментарий. Я в курсе, что проводник намного больше греется и может оплавится. Это может произойти при постоянной нагрузке. При кратковременной ничего не успеет нагреться. А удлинитель остался смотанным для большей просадки сети. Мне же нужно было по-максимуму понизить сетевое питание.

  • #5

    Колян (Понедельник, 10 Февраль 2014 18:30)

    Мужики підскажіть буль ласка.Інвертор ВІТА-ММА 300 запускається потім виключається навіть невспіваю і пів електрода спалить.Через кілька хвилин включаю запустився але реле знижує оберти вентилятора потім обратно добавляє. В сеті напруга в нормі.Включаю інвертор в переноску близько 20-25 метрів.Але в мене ще провід маси скручений з двух частин можливо гріється і в сварки спрацьовує защита?До цього всього працювала без проблем.Звернувся до спеціаліста подивилися з усима деталями все в нормі.

  • #6

    vdi (Понедельник, 10 Февраль 2014 18:40)

    Николай, если Вы пробовали этим инвертором варить без удлинителя, или от другой сети и эта проблема остается, тогда нужно ремонтировать сварочный аппарат. Сварочник выключается по защите?
    А провод массы тут мало чем может повредить.

  • #7

    Виталий (Пятница, 21 Март 2014 15:53)

    Получается, что у "Шмеля" и Атома штыковая ВАХ, т.е. стабилизатор тока. Давно мучает вопрос: зачем на Патонах есть наклон ВАХ если, если, к примеру, Фрониусы со штыковой ВАХ тоже не тупо кушают УОНИ? Если у Атома действительно штыковая характеристика, то я в ближайшее время смогу ответить на этот вопрос.

  • #8

    Сергей (Четверг, 29 Май 2014 16:28)

    Это, что у Китайского инвертора который изначально слабее всего 140 А лучшие показатели?

  • #9

    vdi (Четверг, 29 Май 2014)

    Да, Сергей. Так и есть. Сам бы не поверил, если бы не самолично тестировал.

  • #10

    Сергей (Пятница, 30 Май 2014 12:34)

    Тогда сразу несколько вопросов:
    1). Что лучше выбрать качественный китайский аппарат такой как эта 140-ка или все таки отдать предпочтение Украинскому производителю?
    Мне говорили, что даже Украинский производитель не всегда Украинский. 2).Что большинство Украинских аппаратов производится в Китае под Украинскими торговыми марками и они не лучшего качества.3). Так где правда и где обман как мне быть если я хочу приобрести сварочный аппарат хорошего качества и надежный, по умеренной цене, что выбрать?
    И последний вопрос как к специалистам - хотел приобрести ТМ Патон 160 но меня остановили показав фотографии сборки Патонов китайцами на китайском з-де насколько это может быть правдой?
    У меня складывается мнение что китайцы более технологичнее и могут делать продукцию хорошего качества и ПО ДОСТУПНОЙ цене несмотря на большое расстояние между нашими странами.

  • #11

    vdi (Вторник, 03 Июнь 2014 10:44)

    Сергей, китайские инверторы тоже бывают очень хорошего качества, но цена у них немного побольше отечественных. Это Jasic и Rilon. Я бы советовал выбрать что-то из реально наших производителей: Элсва, SSVA, Патон (без буквы -L- украинский). Эти аппараты нормально работают от просаженой сети и имеют гарантию от 1,5 года.

  • #12

    Сергей (Среда, 04 Июнь 2014 08:29)

    Спасибо. Но, что Патон значит без буквы - L?

  • #13

    vdi (Среда, 04 Июнь 2014 08:52)

    Сергей, ПАТОН с буквой L в названии, это сварочный аппарат производится в Китае.

В группу вступай - скидку получай↓↓↓