Сварка тонкого металла инверторами Jasic, ВДС-160, Днепровелдинг ВДИ-160 и Элсва ВД-160И

Инверторы Jasic,  ВДС-160, ВДИ-160 и Элсва ВД-160И

На этот раз для теста «сварка тонкого металла инвертором», были использованы сварочные аппараты Jasic (КНР), ВДС-160 (Запорожье), Днепровелдинг (Днепропетровск) и Элсва (Запорожье). Все аппараты 160-тиамперные, но максимальных токов для данных работ устанавливать не пришлось.

 

Электроды для данного испытания использовались Монолит Life (те, которые малотоксичны) сечением 2мм. В качестве металла использовано железо толщиной 0,8мм с современного отечественного автомобиля. Почему акцентируется внимание на то что металл с современного, да потому что у совдэповских авто железо толи толще, толи качественнее. Поэтому наш образец варить без прожогов было намного труднее.

Сварочные швы

Ток, если верить шкале на аппаратах, был подобран опытным путем в размере 30А.

 

Инвертор сварочный  Элсва варил без особых сбоев. Шов после снятия шлака более-менее плотный, без прожогов.

 

Аппаратом ВДС-160 пришлось потрудиться:  если ток устанавливать около 25А, то он не может стабильно варить, а если около 35А то прожигает металл. Сварочный ток 30А (на шкале), по моему ощущению был немного больше. Это заметно по шву, он сильно вдавлен, с глубоким проваром.

 

Похожая история с инвертором Днепровелдинг, только на нем не было возможности установить ток меньше, закончился ход переменного резистора. Сварка тонкого металла данным инвертором производилась на крайнем левом положении регулятора сварочного тока. Шов получился сильно вдавленным. Во время сварки довелось очень быстро вести электрод дабы не прожечь металл.

 

Сварка тонкого металла инвертором Jasic происходила стабильно на токе в 30А (при уменьшении тока аппарат вел себя непредсказуемо, то включался "Антистик", то "Форсаж, а при большем токе - прожигал металл")

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Руслан (Воскресенье, 24 Август 2014 22:50)

    Сегодня варил дымоходный патрубок на котел: прямоугольный короб с фланцем металл- оцинкованое железо 1 мм электрод АНО-36 2,5 мм аппарат- самопальный транс, выпрямитель, дроссель, для балласта- метра 3 3-х мм проволоки из нержавейки. Прямая полярность, тавровый шов. Прекрасно получилось, нигде не прогорело ни одной дырки. Вывод- угадать с силой тока, ну и знать основные правила электросварки. Инвертор хорош тем, что лёгкий, но на малых токах ведёт себя непредсказуемо. Троансформатор варит стабильно на любых токах, но собака, тяжелый :) Это моё личное мнение.

В группу вступай - скидку получай↓↓↓