Тест ИИСТ, Шмель, SSVA и Патон.

Тест сварочных инверторов в работе на пониженной сети.

 

Каждый, кто покупает сварочное оборудование, желает знать всё о том товаре, который желает купить. Для того, чтобы прояснить ситуацию и реально увидеть характеристики украинских сварочных инверторов, а именно: ВДС-205 "Шмель", SSVA-160-2, Патон ВДИ-160 P и ИИСТ 140, мы договорились с начальником отдела инверторной техники завода им. Патона. Марк Николаевич сразу же, без раздумий, согласился на проведение данного теста на их территории с использованием отладочного оборудования. Честно скажу, сильно был поражен мощностями завода: большущие цеха со всевозможными станками…. Таких цехов, по пути к  инверторному отделу, было несколько. Т.к. была суббота, то работников мы не застали, но по обстановке заметно что техника не простаивает.

Все сварочные инверторы испытывались с использованием Патоновских электродов УОНИИ 13/55.Проводилась проверка некоторых заводских параметров на соответствие, а именно: максимальный сварочный ток, напряжение холостого хода. Также проводился тест с проверкой максимального выходного тока при пониженном входном напряжении. В завершении теста, каждый сварочный аппарат был разобран и произведен анализ основных силовых элементов.

 

Тест начался с проверки ИИСТ-140. Данный сварочный аппарат показал стабильную работу при использовании электродов УОНИИ 13/55 во всём диапазоне входного напряжения. Поджигались электроды хорошо, дуга в момент сварки была стабильная. При анализе внутреннего содержания все участники испытаний пришли к выводу что этот сварочный инвертор имеет самое лучшее качество сборки, правильное расположение компонентов и самый большой запас прочности силовых элементов.

Технические характеристики  ИИСТ 140

Данные таблицы изменены 21.02.2013г. из-за неточностей при первоначальном оформлении
Данные таблицы изменены 21.02.2013г. из-за неточностей при первоначальном оформлении

 

Следующим тестировался запорожский сварочный инвертор ВДС-205 "Шмель". Аппарат при нормальном питании 220В выдавал максимальный ток 200А. ВДС-205 "Шмель" при питании в 157В реально мог варить током 90А. Этого достаточно для нормальной работы электродом с сечением Ф3. Сварочный инвертор на протяжении всего рабочего цикла стабильно выдавал установленную величину сварочного тока. После осмотра внутренностей этого сварочного аппарата мы пришли к выводу что он имеет не самое лучшее исполнение, а именно: немного перекошенный корпус(изделие стоя на столе не касается всеми четырьмя ножками поверхности). Входные емкости имеют самый большой объем, из представленных образцов инверторов. 

Технические характеристики ВДС-205 "Шмель":

ПАРАМЕТРЫ

Заводские

Тестовые

Примечания

Максимальный сварочный ток, А

200

200

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 195В

 

180

  Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 180В

 

145

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 157В

 

90

Стабильная дуга

Напряжение холостого хода, max. В

70

71

 

 

 

Харьковский сварочный аппарат SSVA-160-2 сразу нас порадовал хорошим поджигом электрода, плавной работой. Испытания проводились на 3-ей ВАХ. При постоянной нагрузке на балластных резисторах заметилась одна особенность: через несколько секунд нагрузки сила тока незначительно снизилась, и стабильно держалась аж до выключения. При снижении входного напряжения вплоть до 157В сварочный аппарат SSVA был в состоянии стабильно удерживать дугу при использовании электродов УОНИИ. Внутренний осмотр показал что этот сварочный инвертор имеет хорошую сборку электронных элементов. Но сам корпус оказался немного перекошен, на столе не все четыре ножки стоят в одной плоскости. Можно подчеркнуть, что толщина железа корпуса у этого экземпляра самая толстая. Также, сама плата и выступающие элементы находятся на солидном расстоянии от корпуса. Можно сделать вывод, что этот сварочный аппарат очень тяжело вывести из строя путём избивания, бросания и наступания.

 

Технические характеристики  SSVA-160-2

 

ПАРАМЕТРЫ

Заводские

Тестовые

Примечания

Максимальный сварочный ток, А

190

190

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 195В

 

160

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 180В

 

140

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 157В

 

100

Не очень стабильная работа

Напряжение холостого хода, В

50

20,3

 

 

 

 

Последним испытывали Патон ВДИ-160 P. По началу УОНИИ зажигались плохо т.к. данная модель оборудована блоком снижения ХХ. Для хорошего поджига сварочному аппарату не хватало десятых секунды, которые он терял при повышении ХХ. Т.к. мы находились в лаборатории завода им. Патона, то ребята за несколько минут устранили эту проблему путём добавления в схему дополнительного переключателя. Теперь функция пониженного ХХ для этого инвертора стала управляемая. При понижении входного напряжения дуга оставалась стабильной. По поводу внутренней компоновки хотелось бы выделить то, что внутри сварочный аппарат разделён на две части. В верхнюю часть (плата управления) воздушный поток не попадает, соответственно, пыль там не должна собираться. В нижней части расположены радиаторы, трансформатор и дроссель. Сквозь них проходит охлаждающий поток воздуха. На моё мнение, корпус аппарата сильно пустует, много пространства осталось не задействовано.

 

Технические характеристики  Патон ВДИ-160 P  

                  

ПАРАМЕТРЫ

Заводские

Тестовые

Примечания

Максимальный сварочный ток, А

160

160

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 195В

 

150

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 180В

 

130

Стабильная дуга

Максимальный сварочный ток при 157В

 

95

Стабильная дуга

Напряжение холостого хода, В

12

12

 

  

Тесты сварочного оборудования

Фото и видеоматериалы проведенного теста сварочных инверторов.

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Олег (Воскресенье, 25 Сентябрь 2011 11:04)

    Странные тесты в гараже, доверия 0.
    А нельзя тесты делать нормальные??? Чтоб были представители от каждой конторы независимый сварщик и т.д. чтоб они контролировали процесс.
    А то я Вам завтра выложу такое видео что Вы купите деревянный ящик для сварки

  • #2

    VDI (Воскресенье, 25 Сентябрь 2011 13:48)

    Вообще-то этот тест сварочных инверторов проводился в лаборатории завода им. Петона....

  • #3

    олег (Четверг, 19 Январь 2012 19:03)

    А если бы проводился у меня в гараже, то однозначно самый лучший аппарат мой (который стоит у меня в гараже). Не смешите людей, в стране где коррупция больше 200%

  • #4

    Андрій (Пятница, 27 Март 2015 19:44)

    Було б класно провести тест аргонного режиму.

  • #5

    Илья (Четверг, 15 Сентябрь 2016 14:47)

    Странно, что в тесте не участвовали аппараты СТРАТ серии КС (Например Страт-160КС). Это инверторы со встроенным корректором коэффициента мощности и стабилизатором, которые производятся в Санкт-Петебурге уже 15 лет и отправляются во все регионы России, где плохие сети.

В группу вступай - скидку получай↓↓↓